ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN TEPUNG MOCAF DI KELURAHAN 2 ILIR KECAMATAN ILIR TIMUR II KOTA PALEMBANG

MIFTAHUL HANA, 20 42 0019 (2024) ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN TEPUNG MOCAF DI KELURAHAN 2 ILIR KECAMATAN ILIR TIMUR II KOTA PALEMBANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS IBA.

[thumbnail of MIFTAHUL HANA 20 42 0019] Text (MIFTAHUL HANA 20 42 0019)
Abstrak_Miftahul_Hana_20420019_Agribisnis_2024.pdf - Published Version

Download (343kB)
[thumbnail of MIFTAHUL HANA 20 42 0019] Text (MIFTAHUL HANA 20 42 0019)
Skripsi_Miftahul_Hana_20420019_Agribisnis_2024.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (694kB)

Abstract

MIFTAHUL HANA. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Produk Olahan Tepung Mocaf di Kelurahan 2 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang. Dibimbing oleh M. ARDI KURNIAWAN dan RAHMI HIDAYATI.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung pendapatan dari produk olahan tepung mocaf di Kelurahan 2 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang. Untuk menganalisis dan menghitung nilai tambah dari produk olahan
tepung mocaf di Kelurahan 2 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang..
Penelitian ini telah dilaksanakan di Unit Pengolahan Hasil (UPH) Kelompok Wanita Tani (KWT) Gemilang II di Kelurahan 2 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja
(purposive sampling). Pengumpulan data di lapangan telah dilakukan pada bulan Desember 2023-Februari 2024.
Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini maka dapat ditarik beberapa kesimpulan, biaya tetap usaha kue kering olahan tepung mocaf usaha UPH Gemilang II adalah sebesar Rp 20.958 per bulan, biaya tetap kue basah sebesar
Rp22.125 per bulan, dan biaya tetap pempek adalah sebesar Rp12.667 per bulan. Biaya variabel kue kering sebesar Rp4.376.400 per bulan, kue basah sebesar Rp3.553.200 per bulan, dan pempek sebesar Rp4.537.800 per bulan. Biaya total kue kering sebesar Rp4.397.358 per bulan, kue basah sebesar Rp3.575.325 per bulan, dan pempek sebesar Rp4.550.467 per bulan. Penerimaan per bulan kue kering sebesar Rp12.480.000, kue basah sebesar Rp9.600.000, dan pempek sebesar Rp10.400.000. Pendapatan per bulan kue kering sebesar Rp8.082.642, kue basah sebesar Rp9.240.000, dan pempek sebesar Rp5.849.533. Nilai tambah dari kue kering sebesar Rp303.750, kue basah Rp476.000, dan pempek sebesar Rp69.975.
Kue basah menghasilkan tingkat keuntungan lebih besar dengan keuntungan sebesar 76%, dibandingkan dengan kue basah sebesar 56% dan pempek sebesar 18%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email herlizatilalia44@gmail.com
Date Deposited: 29 Aug 2024 04:29
Last Modified: 29 Aug 2024 04:29
URI: https://repositori.iba.ac.id/id/eprint/44

Actions (login required)

View Item
View Item